Infuencia de voladura de precorte en estabilidad de galería 835NE – NV. 3430 – Unidad Victoria 1 – Invicta Mining Corp S.A.C. - Lazo Peralta, Oliver (2019)
El objetivo principal del presente trabajo de investigación fue determinar de qué manera influye la voladura con pre-corte en la estabilidad de la Galería 835NE del Nivel 3430 de la Unidad Victoria 1 de Invicta Mining Corp S.A.C. Esto fue un reto porque cuando se realizaban los disparos de los taladros con carga explosiva en el frente de la galería 835NE había muchos inconvenientes en la estabilidad de la labor debido al sobrerotura que alcanzaba a ser aproximadamente del 11.76%, debido a experiencias internacionales y nacionales en el que se usa el pre-corte para solucionar estos inconvenientes, se planteó como problema, ¿De qué manera influye la voladura con pre-corte en la estabilidad de la Galería 835NE del Nivel 3430 de la Unidad Victoria 1 de Invicta Mining Corp. S.A.C.? Como una primera respuesta planteamos que la voladura con pre- corte influye significativamente en la estabilidad de la Galería 835NE del Nivel 3430. de la Unidad Victoria 1 de Invicta Mining Corp S.A.C. El tipo de investigación fue la aplicada. El nivel de investigación es el experimental, el método usado fue científico. Como población se consideró a las labores del Nivel 3430 y como muestra se eligió de manera intencional a la Galería 835NE, la cual ha sido elegida de manera no probabilística, sino de forma intencional de acuerdo al interés del investigador. Con la voladura de pre-corte se alcanza a tener solo 2.85% de sobrerotura en vez de 11.76%, se mejoró el avance en 22.9% respecto a los disparos sin pre-corte; además, se ha reducido el área de rotura en 8.6%, lo que permite reducir la sobre rotura y el factor de potencia se ha reducido en un 11% dando mayor estabilidad a la Galería 835NE de la Unidad Victoria 1.