Principales complicaciones de la bronquiolitis en pacientes hospitalizados en el servicio de pediatría H.R.D.M.I El Carmen Julio-Diciembre 2014 - Lozano Ccanto, Brigitte Katherine (2015)
En nuestro país las infecciones respiratorias (bronquiolitis aguda) son una causa muy común de consulta pediátrica que conlleva a un elevado costo en la atención de estos pacientes, así tenemos que aproximadamente durante el primer año de vida un 65% presenta al menos un episodio de alguna infección respiratoria, y que un 13% consulta por bronquiolitis, un 6,2% lo hace por emergencia y un 5,5% son hospitalizados mientras en otros estudios hasta un 40% de los que consultan .en emergencia son hospitalizados 124, sin embargo al indagar sobre las complicaciones de la bronquiolitis no se encontraron trabajos que refieran la frecuencia y como afectan al niño hospitalizado. Al no existir antecedentes de nuestro trabajo en nuestra región y al no contar con un manejo uniforme de los pacientes con bronquiolitis que fueron hospitalizados en el "Hospital Regional Docente Materno Infantil - El Carmen, y por supuesto al no contar con la frecuencia de las complicaciones que se presentan en estos, el presente trabajo fue realizado con objetivo de mostrar cuales son las principales complicaciones que presentaron los niños hospitalizados con el diagnostico de bronquiolitis aguda.