Asignación de responsabilidad del sistema secundario y complementario de transmisión (Sistema Mantaro - Lima) - Huamán Aroni, César Abel (2019)
La asignación de responsabilidad del sistema secundario y complementario de transmisión (Sistema Mantaro – Lima) es uno de los procedimientos con mayor relevancia en la regulación del servicio eléctrico peruano perteneciente a la etapa de transmisión de la energía eléctrica, este procedimiento permite al fiscalizador (Osinergmin) fijar precios estables y predecibles que generan confiabilidad en las inversiones de las empresas (generadoras y transmisoras) del sector eléctrico; respecto a este procedimiento es preciso indicar que usa el método fuerza - distancia (Energía – Distancia Eléctrica), este método determina en cada línea de transmisión el porcentaje de uso de los generadores, asignando de esta manera las responsabilidades en las retribuciones económicas al transmisor.