Análisis financiero de la instalación de antenas (BTS) para la mejor toma de decisiones en la Empresa Viettel Perú SAC - Sucursal Junín, año 2017 - Chamorro Reynoso, Henry Robert (2019)
La presente investigación titulada “Análisis financiero de la instalación de antenas (BTS) para la mejor toma de decisiones en la empresa VIETTEL PERÚ S.A.C - sucursal Junín, año 2017” aborda el problema de las técnicas de análisis financiero en la búsqueda de optimizar la toma de decisiones en la instalación de antenas (BTS) en la empresa VIETTEL PERÚ S.A.C - sucursal Junín cuya central de negocios está ubicada en la localidad de Huancayo. Esta empresa que se dedica al servicio público de telefonía y comunicaciones llamada Bitel es sucursal del grupo empresarial vietnamita denominada VIETTEL quienes ofrecen los servicios de tercera generación 3G y de la cuarta generación 4G a los usuarios constituidas como personas y sociedades empresariales. La empresa Bitel maniobra en el Perú desde los años 2011, cuando realizaron sus primeras actividades y empezaron a expandir su infraestructura posicionándose de esta manera en lo que hoy es la más grande red de fibra óptica del país, conjuntamente con otras empresas líderes en este espacio como Claro y Movistar, donde abarcan las 24 regiones del Perú en un recorrido de un promedio total de 17 000 km. Sin embargo, ellos empezaron a ofrecer sus servicios de telecomunicaciones en el año 2014. Por tanto, mejorar la rentabilidad de la empresa es una necesidad cualitativa que significa mejorar la productividad y el aumento de la calidad de vida de los habitantes de la zona centro del país. Para desarrollar nuestro estudio se ha seguido los pasos y metodologías de una investigación científica de tipo aplicada. La unidad de análisis fue constituida por los trabajadores de planilla de remuneraciones de VIETTEL PERÚ S.A.C determinado por áreas, que comprenden: Administración ocho personas, comercial veintiuna personas, Proyect Team cuatro personas, Técnica quince personas, haciendo un total general de cuarenta y ocho encuestados y que la muestra ha sido definida intencionalmente de manera censal. Se ha identificado la problemática formulando la siguiente interrogante: ¿Cuál es la relación que existe entre el Análisis Financiero de la instalación de antenas (BTS) y la Toma de decisiones en la empresa VIETTEL PERÚ S.A.C - sucursal Junín, año 2017?, nuestro objetivo fue: Determinar la relación que existe entre el Análisis Financiero de la instalación de antenas (BTS) y la Toma de decisiones en la empresa VIETTEL PERÚ S.A.C - sucursal Junín, año 2017, para ello se ha partido de la premisa que: Concurre una relación directa y significativa entre el Análisis Financiero de la instalación de antenas (BTS) y la Toma de decisiones en la empresa VIETTEL PERÚ S.A.C - sucursal Junín, año 2017. Nuestro diseño metodológico fue la investigación no experimental, transeccional y correlacional que nos ha servido para contrastar la hipótesis donde se ha utilizado la estadística inferencial mediante la prueba estadística r de Pearson, sirviéndonos del programa IBM SPSS STATISTICS v 23. En el resultado de la prueba de la hipótesis a nivel general se ha identificado que existe una relación débil entre el análisis financiero con la toma de decisiones. Siendo para este caso r = 0.246 o su equivalente de 25% que muestra el grado de correlación entre las variables. Las recomendaciones del estudio están dirigidas a mejorar las estrategias para aplicar un análisis financiero apropiado para la buena toma de decisiones y la debida atención que debe darse a la productividad y comercialización de servicios BITEL que son fuente necesaria para el desarrollo económico y comercial de la compañía.