Comportamiento de microtuberculos obtenidos en biorreactores de inmersion temporal de variedades de papa nativa (Solanum tuberosum L.) para producción de semilla básica - Corpus Chagua, Christopher Pedro (2019)
Una alternativa para la solución para la obtención del tubérculo-semilla categoría básica del cultivo de papa, es el uso de microtubérculos, que podría garantizar una producción constante, lo que permitiría atender la demanda de los agricultores y abaratar los costos de producción de la semilla básica de papa. La presente investigación se llevó a cabo en las instalaciones de la empresa privada VELACAR INVERSIONES S.A.C. – Huayucachi, durante el periodo 2018-2019, teniendo como objetivos: Evaluar el comportamiento de los microtubérculos de las variedades nativas de papa Peruanita y Amarilla Tumbay en condiciones de invernadero y determinar el rendimiento y la calidad de las semillas pre básicas de las variedades nativas de papa Peruanita y Amarilla Tumbay obtenidas de los biorreactores, instaladas en invernadero. Los tratamientos fueron: El factor A (Variedades) con los niveles a1 (Peruanita) y a2 (Amarilla Tumbay) y el factor B (Material Vegetal) con los niveles b1 (Microtubérculo) y b2 (Esqueje). Se utilizó un diseño experimental del BCR con un arreglo bifactorial 2 x 2 con 3 bloques. Los microtubérculos destacaron frente a los esquejes en la producción de tubérculos para semilla básica de papa, presentando un promedio de 18,06 tubérculos/planta, un promedio en peso por planta de tubérculos de 0,121 kg y un promedio de diámetro por tubérculos de 22,590 mm, destacando la variedad Peruanita en número y peso de tubérculos por planta para semilla básica de papa.