Evaluación del tiempo y la temperatura de calcinación del óxido de zinc en la obtención de nanopartículas de óxido de zinc - Ramos Condori, Mariela Rossynela (2021)
La presente investigación titulada Evaluación del tiempo y la temperatura de calcinación del óxido de zinc en la obtención de nanopartículas de óxido de zinc, tuvo como objetivos analizar la influencia del tiempo de calcinación y evaluar el efecto de la temperatura de calcinación sobre la síntesis de nanopartículas de ZnO; se aplicó un método de síntesis basado en precipitación química utilizando el acetato de zinc di hidratado y el hidróxido de sodio, la caracterización de las nanopartículas se realizó con el Microscopio electrónico de barrido (SEM), rayos X de energía dispersiva (EDX) y el equipo de dispersión de luz dinámica (DLS), los resultados obtenidos mostraron que el tiempo y la temperatura de calcinación influyeron en el tamaño de las nanopartículas de ZnO observándose que al calcinar a 400 °C y 500 °C durante 1 h, 2 h,3 h y 4 h la forma de las nanopartículas fue esférica siendo el tamaño mínimo de 14,41 nm obtenido al calcinar a 400 °C durante 1 h; al incrementar la temperatura de calcinación hasta 600 °C y 700 °C las nanopartículas de ZnO presentaron formas alargadas obteniendo un tamaño máximo de 135,96 nm al calcinar a 700 °C durante 4 h; las nanopartículas esféricas de menor tamaño fueron caracterizadas mediante el EDX determinando que su composición fue de 91,08 % de Zn, 5,87 % de O y 3,05 % de Na; también se analizaron en el DLS presentando un tamaño promedio de 15,80 nm.