Incidencia de la gestión financiera en la rentabilidad de las mypes – agencias de viajes y turismo de la ciudad de huancayo-2018 - León Huacho, Flor De María (2020)
La investigación nace por la necesidad de demostrar la incidencia de la gestión financiera en la rentabilidad de las mypes – agencias de viajes y turismo de la ciudad de Huancayo-2018, esto en vista que se necesita poder adquirir financiamiento sea esta de origen interno o externo para posteriormente realizar inversión que se refleje en capital de trabajo o la compra de activos fijos, buscando así una adecuada gestión financiera donde los empresarios compartan este tipo de gestión y como resultado se genere una mejor rentabilidad. Para lo cual se estableció el objetivo: Identificar la influencia la gestión financiera en la rentabilidad de las MYPES – agencias de viajes y turismo de la ciudad de Huancayo-2018. El tipo de investigación fue el aplicado, el nivel fue correlacional, los métodos fueron: general y específicos; el diseño es correlacional. La técnica fue la encuesta, el instrumento fue el cuestionario y la muestra fueron 16 personas. La conclusión fue: Existe incidencia de la gestión financiera en la rentabilidad de las mypes – agencias de viajes y turismo, por lo que la gestión financiera contribuye y coadyuva el manejo del financiamiento e inversión, mediante el análisis y pronostico, lo cual nos permite medir el riesgo; evaluar las oportunidades de inversión; decidir los montos, dónde y cuándo buscar las fuentes de financiamiento; finalmente, cuánto dinero debe retornar a los inversionistas, acciones que permitirán obtener mayor rentabilidad. Estadísticamente lo ratifica el coeficiente de correlación de la Rho de Spearman da el resultado de 0,836, lo que indica una relación positiva alta entre la gestión financiera con la rentabilidad.