Propuesta de un plan de mantenimiento RCM para aumentar la disponibilidad de la perforadora hidraulica Evergdigm 450T - Diaz Huaylinos, Franz Andrés (2022)
La presente investigación nace de la problemática que se viene presentando en maquinarias U-GUIL, empresa la cual tiene una gran cantidad de equipos, de los cuales la perforadora hidráulica EVERGDIGM 450T ha venido presentando un bajo nivel de disponibilidad por lo cual se desarrolló e implemento un plan de mantenimiento con el objetivo de mejorar la disponibilidad mecánica de la perforadora hidráulica EVERGDIGM 450T. Para ello se planteó de manera precisa y detallada el plan de mantenimiento desarrollado, así como también los resultados obtenidos antes y después de haber implementado el plan de mantenimiento. La presente investigación es de carácter científico, siendo una investigación de tipo básica y de nivel descriptivo, debido a que se busca explicar de manera detallada el proceso de implementación de un plan de mantenimiento para mejorar la disponibilidad de la perforadora hidráulica EVERGDIGM 450T. La metodología utilizada fue la deductiva, debido a que se toma un hecho en particular el cual es la aplicación de un plan de mantenimiento a la perforadora hidráulica y luego para poder explicar este conocimiento en la generación de un plan de mantenimiento para los diversos equipos con los que cuenta la empresa. Para ello se aplicó el plan de mantenimiento sobre el equipo de manera que se obtuvieron los datos de la disponibilidad, estos fueron comparados con la disponibilidad que se tenía antes de la implementación del plan de mantenimiento mediante un análisis estadístico, en el cual se utilizó la prueba T de student para 2 muestras, con lo cual se logró hallar cuantitativamente el impacto que tuvo el plan de mantenimiento sobre la disponibilidad de dicho equipo. Como resultado de la presente investigación se logró mejorar la disponibilidad de la perforadora hidráulica EVERGDIGM 450T de un 68,5% a un 89.5%, de manera que esto afecto positivamente a los costos de producción y redujo los tiempos muertos que tiene este equipo.