Determinantes de la demanda de salud en la Región Junín: 2018 - Enríquez Pinedo, Karen Gabriela (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar los determinantes de la demanda de salud de la región Junín en el año 2018. Esta investigación es importante ya que el mal estado de salud (enfermedad crónica y no crónica) es un problema porque disminuye la productividad en el trabajo, aumenta la pobreza y como consecuencia genera una caída en la variación del PIB en la región Junín en el periodo 2018. En la investigación, se ha utilizado la teoría de Grossman, considerando a la salud como un bien de capital. Para el procesamiento de datos se ha utilizado, EXCEL, y STATA (modelo probit y logit). En el cual se empleó datos de fuentes secundarias de los microdatos del INEI-2018 de la región Junín. Según los resultados, podemos afirmar que: el ingreso, nivel educativo, edad y sexo han influido significativamente, en base a las pruebas econométricas establecidas en los resultados del trabajo, en la demanda de salud de la región Junín en el 2018, siendo estas las que explican la demanda de salud en tal región.