Estrategia de andamiaje y aprendizaje en estudiantes del nivel inicial del distrito de El Tambo – Huancayo - De La Cruz Pecho, Elvira Maura (2022)
El estudiodeinvestigación seenfoca enlaestrategia de andamiaje, cuyo objetivo es: Establecer cómo influye la estrategia de andamiaje en el aprendizaje de los estudiantes del Nivel Inicial del Distrito de El Tambo Huancayo. Para ello se utilizó el tipo de investigación aplicada, con un diseño cuasiexperimental, como instrumento se utilizó Lista de cotejo para evaluar el aprendizaje de los estudiantes. Se trabajó con una muestra de 100 estudiantes de dos instituciones del distrito Tambo Huancayo IE Nº466 conformamos el grupo control con 50 estudiantes y IE. Nº162 conformó el grupo experimental con 50 estudiantes, y la técnica utilizada fue la observación indirecta. Los resultados muestran que las estrategias de andamiaje influyen significativamente en el aprendizaje de los estudiantes a través de las interacciones profesor-alumno, y la ayuda individualizada recibida por los docentes ha logrado el aprendizaje esperado, brindando así a los estudiantes la oportunidad de alcanzar un mayor nivel de adquisición de autonomía en el desempeño de sus funciones autónomas al hacer la tarea.