Técnicas de explotación de escallas de travertinos para la fabricación de óxido de calcio en la Concesión Minera Acumulación Conchoc, Distrito de Llocllapampa – Junín - Quintanilla Pacheco, Javier (2019)
Debido a que las empresas mineras en el Departamento de Junín, requiere el óxido de Calcio para el procesamiento de los minerales la concesión minera Acumulación Conchoc, ubicada en el Distrito de Llocllapampa-Junín” es una alternativa para cubrir dicha demanda de óxido de calcio. En este objetivo se halló la alternativa de producir ÓXIDO de calcio en los hornos de quemado de óxido de calcio. El estudio exigía una caliza de alta ley en ÓXIDO de calcio, teniendo consigo reservas probadas de mineral no metálico de travertinos. En la etapa de explotación de travertinos había que reducir los costos de producción de $ 2.2 /TM a $ 1.80/TM, para reducir dicho costo había que elevar la eficiencia en cada una de las etapas unitaria de producción del yacimiento. En el yacimiento minero se incrementó equipos para mejorar las operaciones mineras obteniéndose mejores performances. En los estudios preliminares se gastó $ 50,000 y para la fabricación y/o instalación del pre-tamizado de la caliza, para el tamizado de piedra chancada, sistema de fajas para la descarga del horno, despacho y almacenaje en un cobertizo, para los gastos que involucran obras civiles, fabricación metálica y montaje, instalaciones eléctricas, transporte de los equipos adquiridos, instalaciones complementarias e imprevistos, asciende dicha inversión a $ 355,386.00 Realizando la Evaluación Económica es más rentable fabricar ÓXIDO de Calcio con la utilización de carbón en el horno. Finalmente se tendrá en cuenta el siguiente cuadro de resumen de los valores actuales de las alternativas Es más rentable la alternativa “producción de cal granulada, empleando carbón en el horno.