Efecto de enmiendas en un suelo ácido con cultivo de Phaseolus vulgaris L., variedad norteño - Satipo - Ricse Gala, Edison Roberto (2018)
El trabajo de investigación se realizó en el distrito de Río Negro con el objetivo de: Determinar el efecto de la dolomita, magnocal, cal agrícola y yeso agrícola en las propiedades físicas, químicas y biológicas de un suelo ácido y en la producción del cultivo de Phaseolus vulgaris L. variedad norteño, la metodología utilizada emplea el diseño completamente al azar con cuatro tratamientos (enmiendas); un testigo y tres repeticiones. Los resultados indican que al aplicar la enmienda con dolomita disminuye la materia orgánica (de 1.90 a 1.64%), la acidez cambiable (de 0.48 a 0,34 me.100g) y el porcentaje de saturación de aluminio (de 13.12 a 7,93%), a la vez mejora la capacidad de intercambio catiónico (de 4.03 a 4,66 %), la disponibilidad de calcio (de 10.3 a 1,70 me.100g), magnesio cambiable (de 1.67 a 1,97 me/100g) y la actividad microbiana (de 3.81 a 5.65 mg CO2). El magnocal mejora el pH, asimismo disminuye la materia orgánica, la acidez cambiable y el porcentaje de saturación de aluminio, la densidad aparente y aumenta la respiración microbiana, mejorando las propiedades biológicas del suelo acido. La cal agrícola solo eleva el pH. Al aplicar la enmienda con dolomita ayuda a la mayor producción del número de flores, número de vainas, número total de granos y peso de granos incrementando así la producción del cultivo de frijol. El magnocal solo ayuda a la mayor producción de flores.