Comprensión lectora y resolución de problemas matemáticos en estudiantes de secundaria de El Tambo - Huancayo - Balbín Inga, Ángel Javier (2018)
El objetivo del estudio fue determinar la existencia de una relación entre las variables comprensión lectora y resolución de problemas matemáticos en los estudiantes matriculados en el segundo grado de los colegios estatales del distrito de El Tambo-Huancayo. Esta investigación se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, de carácter no experimental, con un diseño descriptivo correlacional. Se trabajó con una muestra de 121 estudiantes del segundo grado pertenecientes a seis colegios estatales del distrito de El Tambo- Huancayo. Los instrumentos utilizados fueron la prueba de comprensión lectora (CompLEC) y la prueba de resolución de problemas matemáticos (RPM), cada una con 20 ítems. A partir del análisis de los datos se concluye que la mayor parte de los estudiantes de la muestra alcanzaron un nivel medio en comprensión lectora y en la resolución de problemas matemáticos. Asimismo, los resultados revelan que, existe una correlación fuerte entre la comprensión lectora y la resolución de problemas matemáticos, tanto en forma global como por dimensiones específicas. Este mismo perfil de relación se halló entre los estudiantes varones como en las estudiantes mujeres de la muestra investigada.