Influencia de la seguridad basada en el comportamiento para administrar los accidentes en las operaciones de la ECM JRC Compañía Minera El Brocal S.A. 2018 - Castillo Ubaldo, Nestor Marcelo (2019)
Este trabajo de investigación titulado “Influencia de la Seguridad Basada en el Comportamiento para Administrar los Accidentes en las Operaciones de la SM JRC Compañía Minera el Brocal S.A. 2018”, tiene como objetivo la Reducción de accidentes de trabajo mediante el reforzamiento de los comportamientos seguros y la eliminación, reducción y cambio de los comportamientos inseguros por acciones seguras de acuerdo a los procedimientos escritos de trabajo seguro, del personal que realiza actividades mineras en la mina El Brocal. Para alcanzar de esta manera los objetivos trazados en materia de seguridad. Esto se logra con el compromiso amplio de la gerencia con ejemplo de líder en el proceso de gestión y con inversión en cuanto a recursos, inclusión y compromiso de parte del personal. La influencia que permitirá el comportamiento seguro en materia de seguridad, garantiza la reducción de accidentes de trabajo, siempre en cuando se aplique y desarrolle juntamente al sistema integral de gestión de seguridad y salud en el trabajo que se viene aplicando. El Proceso de Gestión de la Seguridad Basada en el Comportamiento, tiene campo de aplicación directa sobre el primer nivel de accidentabilidad (pirámide de Bird), tratando de reducir los incidentes generados por actos subestandares con la estrategia de observación al personal, identificación de acciones críticas, capacitaciones, reforzamiento y motivación al cambio de los comportamiento inseguros por los comportamientos seguros; generando buenas condiciones de trabajo por parte del empleador, que además de alcanzar objetivos en reducción de los indicadores de seguridad como frecuencia, severidad y accidentabilidad, se logrará también mejoras en la productividad de la empresa mediante optimización de pérdida de tiempo por motivo de accidentes de trabajo.