Influencia del mantenimiento preventivo en la disponibilidad del cargador frontal caterpillar 966-C de la municipalidad de Huancayo - Amable Salazar, Jhonatan Breajan (2017)
La presente investigación nace a raíz de la problemática que tiene actualmente la Municipalidad de Huancayo específicamente en el área de mantenimiento el cual no presenta datos sobre como el Mantenimiento preventivo influye en la disponibilidad de una de las maquinarias que posee la entidad que es el cargador frontal Caterpillar 966-C debido a que la información de los reportes diarios con el cuentan no son debidamente procesada puesto que tan solo son archivados, pese que actualmente cuentan con un plan de mantenimiento preventivo basado en lubricación el cual no se cumple al 100% debido a que muchas veces los repuestos no están disponibles o no hay técnicos capacitados para realizar el mantenimiento, dada esta problemática se ha establecido como objetivo de esta investigación a determinar la influencia del mantenimiento preventivo en la disponibilidad del cargador frontal Caterpillar 966-C de la Municipalidad de Huancayo. La investigación se sustenta metodológicamente en una investigación de tipo básica la cual amplia el conocimiento científico, nivel descriptivo y con un diseño correlacional. Para el recojo de información se utilizó técnicas de investigación entre ellas se tiene la documental la cual está basada solo en libretas de control del cargador frontal Caterpillar 966-C porque es la única información con la que cuentan. Los datos estadísticos que sostienen esta investigación, vienen de los resultados obtenidos por la aplicación de los instrumentos de recolección de datos, como han sido los reportes de control de la maquinaria, para efecto de la muestra. En relación a los resultados obtenidos en la investigación se determinó que el mantenimiento preventivo influye directamente en la disponibilidad del cargador frontal 966-C de la municipalidad de Huancayo, la cual se manifiesta con un coeficiente de correlación r=0.915, finalmente se concluye que el plan de mantenimiento preventivo con el que cuenta la municipalidad se desarrolla parcialmente y es necesario mejorar las actividades de trabajo así como también optimizar la gestión de mantenimiento, llevado los reportes diarios a hojas de cálculo para así tener más información del cargador frontal Caterpillar 966-C, consiguiente genera una prolongación de la vida útil de la maquinaria y con la aplicación adecuada y sofisticada generara en el futuro un mayor beneficio para la municipalidad de Huancayo, para lo cual se requiere que la municipalidad de Huancayo siga ejecutando el plan de mantenimiento preventivo pero al 100% para así poder mantener la disponibilidad de la maquinaria.