Control interno para el fortalecimiento de la eficiencia administrativa de las empresas de transporte de pasajeros interprovincial de autos colectivos de la región Junín - Castro Quispe, Eldy Dulcina (2015)
La presente tesis titulada “CONTROL INTERNO PARA EL FORTALECIMIENTO DE LA EFICIENCIA ADMINISTRATIVA DE LAS EMPRESAS DE TRANSPORTE DE PASAJEROS INTERPROVINCIAL DE AUTOS COLECTIVOS DE LA REGION JUNIN”, comenzó con la identificación que la mayoría de las empresas y sus directivos no orientan su atención y preferencia hacia los beneficios que ofrece un sistema de control interno, esta situación es consecuencia de la falta de utilización de la tecnología, que pese a que está al alcance de todas las organizaciones, no lo implementan; por ello planteamos la siguiente interrogante: ¿Qué modelo de control interno permite el fortalecimiento de la eficiencia administrativa de las Empresas de transporte de pasajeros interprovincial de autos colectivos de la Región Junín”?, y al observar esta situación; como respuesta a la problemática planteada; se propone como solución la siguiente hipótesis: El modelo de control interno basado en el reporte COSO permite el fortalecimiento de la eficiencia administrativa de las Empresas de transporte de pasajeros interprovincial de autos colectivos de la Región Junín”. Para tal efecto; la presente tesis se ha orientado al cumplimiento del siguiente objetivo: Desarrollar el modelo de control interno permite el fortalecimiento de la eficiencia administrativa de las Empresas de transporte de pasajeros interprovincial de autos colectivos de la Región Junín. La principal conclusión: El Sistema de Control Interno basado en el Informe COSO, permite la eficiencia de las operaciones y el uso adecuado de los recursos, logrando la optimización de la Gestión traducidos en eficiencia, eficacia y economía.