Contrataciones con el estado para la ejecución presupuestal del Gobierno Regional De Junín - Bendezú Mauricio, Cesar Maderick (2022)
La presente tesis, se dio inicio con la identificación de deficiencias en la ejecución presupuestal sobre la base de procesos inadecuados de las contrataciones con el estado, por ello se formuló la siguiente interrogante: ¿Cómo influye las contrataciones con el Estado en la ejecución presupuestal del Gobierno Regional de Junín? La hipótesis que se planteó es: El inadecuado proceso en las contrataciones con el Estado influye negativamente en la ejecución presupuestal del Gobierno Regional de Junín. El objetivo planteado es: Analizar cómo influye las contrataciones con el Estado en la ejecución presupuestal del Gobierno Regional de Junín. Respecto a la metodología se realizó mediante el método general y específico, el tipo de investigación es aplicada, el nivel de investigación es descriptivo y el diseño es no experimental, transversal. La técnica empleada para el desarrollo del estudio fue la encuesta, el instrumento fue el cuestionario, asimismo se emplearon técnicas para el procesamiento y análisis de datos o información recopilada. La muestra lo conformaron 32 funcionarios del Gobierno Regional de Junín. Se analizó que, el inadecuado proceso en las contrataciones con el Estado influye negativamente en la ejecución presupuestal del Gobierno Regional de Junín, premisa que fue contrastada mediante los estadísticos de la media y la desviación estándar, lo cual se manifiesta con un nivel de aceptación en el tc de 16.058, exponiendo que, los procesos de programación y actuaciones preparatorias, así como la fase de selección y la ejecución contractual no son realizados de acuerdo a los requerimientos que son estipulados en la normativa vigente para tales hechos, impidiendo consecuentemente una óptima ejecución presupuestal.