La gestión financiera como factor de control del riesgo en los clientes de la caja municipal de ahorro y crédito Huancayo, de la provincia de Huancayo - Egoavil Solano, Eduard Douglas (2020)
En la actual situación económica a nivel nacional sucede cuando hay una crisis financiera, afecta al patrimonio empresarial de las personas e instituciones y perjudica la salud financiera y el desempeño de las empresas que viven en la sociedad global; por eso el conocimiento que se tenga de gestión financiera es muy importante para controlar y mitigar los riesgos. Por ende, la investigación realizada propone la validez de la gestión financiera como factor de control del riesgo en los clientes, ya que si las circunstancias económicas en las cuales la inversión se declara financieramente rentable varían drásticamente en el tiempo, es la rentabilidad pronosticada y esto implica determinado riesgo que debe ser considerado y cuantificado en el financiamiento empresarial de las empresas. La tesis que se presenta, pretende establecer la relación que existe entre la Gestión Financiera y el Control del Riesgo en los clientes de la Caja Municipal, buscando identificar el problema para adoptar prácticas que realmente tengan valor. por ello que se formula la siguiente interrogante: ¿Qué relación existe entre la Gestión Financiera y el Control del Riesgo en los clientes de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Huancayo de la Provincia de Huancayo?, frente a esta problemática, se propone una solución siguiente hipótesis, La Gestión Financiera tiene una relación significativa con el Control del Riesgo en los clientes de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Huancayo de la Provincia de Huancayo. Por ello, la presente tesis se ha orientado el cumplimiento del siguiente Objetivo: Establecer la relación entre la Gestión Financiera y el Control del Riesgo en los clientes de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Huancayo de la Provincia de Huancayo. La metodología aplicada en la presente tesis de investigación es aplicativa, el nivel de investigación es descriptivo – explicativo, los métodos utilizados son: la recolección de datos en un solo momento y en un tiempo único. Las técnicas de investigación que se aplicaron estuvieron relacionadas en la recopilación, tratamiento y análisis de datos. El sujeto de la muestra constituye los colaboradores de CMAC Huancayo.