Muedas Quispe, Judhit Irma Dosis de nitrógeno y potasio en la producción de Zea mays L. híbrido DK 7088 Pangoa - Muedas Quispe, Judhit Irma (2019)
El trabajo de investigación se realizó en el distrito de Pangoa, con el objetivo de determinar el efecto de las dosis de nitrógeno y potasio en las características morfológicas de Zea mays L. híbrido DK 7088 y determinar el efecto de las dosis de nitrógeno y potasio en el rendimiento Zea mays L. híbrido DK 7088. Los factores de estudio fueron: dosis de nitrógeno 0, 100, 200 y 300 kg; dosis de potasio 0, 100, 200 y 400 kg, en un diseño de bloques completamente al azar, con arreglo factorial (4 x 4) y 3 bloques. Para el análisis estadístico se realizó el análisis de varianza y la prueba de comparación de Tukey. Los resultados indican que al incrementarse las dosis de nitrógeno el diámetro de tallo disminuye, la máxima altura de plantas se obtiene al aplicar 133 kg de nitrógeno, el mayor número de mazorcas se obtiene al aplicar 125 kilogramos de nitrógeno. El mayor rendimiento de granos por hectárea se obtiene al aplicar 124 kilogramos de nitrógeno y al aplicar 364 kilogramos de potasio. La mejor interacción es la combinación de 100 kilogramos de nitrógeno y 400 kilogramos de potasio que muestra el mayor rendimiento de granos.