Mejoramiento del sistema eléctrico 33/10 KV mediante ampliación de la subestación de potencia de la Unidad Minera Raura 10/12 MVA - Salome Shamayre, Angel Manuel (2021)
El presente informe de suficiencia profesional trata del análisis de flujo de carga y cortocircuito debido a la ampliación de montaje del transformador 10/12 MVA en la subestación de potencia Raura, así como equipos ligados a ello para el correcto funcionamiento de la bahía en la subestación, todo esto en cumplimiento de normas establecidas para la correcta operación de la subestación eléctrica de potencia Raura 10/12 MVA que tiene las tensiones de 33 kV y 10 kV. Dicha selección de equipos se realiza con un correcto estudio de flujo de carga y análisis de cortocircuito, para tal motivo este trabajo describe cómo se calcula estos valores basados en algunos métodos de cálculo y criterios de experiencia según la guía de la norma respectiva. La importancia de seleccionar un equipo correcto, además de garantizar la continuidad y operatividad del sistema, es la de proteger el equipamiento adyacente de la subestación eléctrica de potencia Raura ante fenómenos atmosféricos (viento, la lluvia, los rayos, etc.) y propios del sistema (maniobras de sus elementos, perdidas de carga, cortocircuitos, etc.) que pueden ocasionarse en condiciones de operación normal o transitoria del sistema eléctrico. Por otra parte, la Unidad minera Raura requiere disponer de un suministro de electricidad continuo, seguro y de calidad. Hoy en día las estrategias del mantenimiento están encaminadas a garantizar la disponibilidad y eficacia requerida de las unidades, equipos e instalaciones, asegurando la duración de su vida útil y minimizando los costos de mantenimiento, dentro del marco de la seguridad y el medio ambiente. Por tanto, el presente informe de competencia está dividido en 3 capítulos: En el capítulo 1 se inicia este informe con una memoria descriptiva da la subestación de potencia Raura, donde se describe las características de la zona y de la subestación; así también las proyecciones de instalaciones. En el capítulo 2 se detalla una revisión de aspectos de cálculo referentes a equipos servicios auxiliares en sistemas eléctricos de potencia, enfatizando en SEP Raura. En el capítulo 3 se detalla el estudio de flujo de carga y el análisis de cortocircuito mediante simulaciones en el software DigSilent Power Factory.