Determinación de la Cinética de Decoloración del Rojo Directo en Medio Acuoso por Foto Fenton con Agente Quelante - Rios Chipana, Lubalie Lesslie (2022)
En la investigación se determinó la cinética de decoloración del Rojo Directo en medio acuoso por foto Fenton con agente quelante, también la relación quelante: Fe(III) y tiempo de tratamiento. En la parte experimental, preliminarmente se realizó la curva de calibración y determinó las moles de EDTA y Fe3+, y para la cinética de decoloración en un sistema con agitación (1250 rpm) a 1 L de agua destilada se agregó EDTA y Fe3+ en una relación molar de 1.5:1 ó 2:1 (sin calentamiento) o 1:1 ó 1.5:1 (con calentamiento), se fijó el pH en neutro con NaOH y se esperó 30 min, se agregó el colorante Rojo Directo (100 mg/L) y la solución de H2O2 al 30% (0.5 g/L), finalmente se muestreó a diferentes intervalos de tiempo para la determinación de la concentración del colorante mediante la absorbancia registrada en el espectrofotómetro UV. La relación quelante: Fe(III) con este POA sin y con calentamiento es 1.5:1. Respecto al tiempo, en el tratamiento sin calentamiento para la relación de 1.5:1 y 2:1 es 90 y 100 min, respectivamente; y con calentamiento es 160 min. La mayor decoloración sin calentamiento, para la relación de 1.5:1 y 2:1 es 95.86 y 83.99%, respectivamente; y con calentamiento es 85.97 y 93.88%, respectivamente. El modelo cinético de segundo orden predice convenientemente la decoloración del Rojo Directo sin calentamiento y relación EDTA: Fe(III) de 1.5:1, con el coeficiente de velocidad específica k=2.4614×10−3Lmg.min . Para la otra relación y con calentamiento la capacidad de predicción es ligeramente menor.