Análisis del estado actual de las maquinarias pesadas de la Empresa Kumit Constratistas & Consultores SRL y su incidencia en la disponibilidad - Garcia Samaniego, Rolando Alberto (2022)
El trabajo de investigación que expongo, se basa en el análisis de las diferentes fallas que presentan los equipos pesados de la Empresa, la cual brinda servicios de ingeniería en carreteras para diversos proyectos en todo el país. Este diagnóstico tiene como finalidad el de poder plantear un plan de mantenimiento que mejore la disponibilidad de las maquinarias pesadas, considerando que no se tenía un buen plan de mantenimiento. El objetivo de la investigación es, realizar el análisis del estado actual de las maquinarias pesadas de la Empresa KUMIT’ CONTRATISTAS & CONSULTORES S.R.L. para determinar su disponibilidad, para poder cumplir con el objetivo se realizó primeramente una evolución del estado actual de las maquinarias pesadas, posteriormente se observó el tiempo de operación y fallos de las maquinarias pesadas, luego con esos análisis se pudo determinar la disponibilidad de las maquinarias pesadas. Para realizar los análisis del diagnóstico se consideró los datos históricos y algunas entrevistas a los técnicos que realizan el mantenimiento, así mismo con los datos de fallas se realizó un análisis mediante la utilización del AMEF, donde se consideró los elementos críticos de la máquina para posteriormente proponer un plan de mantenimiento para tener una mejora en la disponibilidad de los equipos de la Empresa. Para obtener una mejor disponibilidad de los equipos en este trabajo de investigación, se realizó un plan de mantenimiento considerando los tiempos del mantenimiento preventivo, con la finalidad de tener la disponibilidad de las maquinarias pesada, además de que su operación sea más eficiente.