Pensamiento lateral en estudiantes del primero de secundaria de la IE N° 34418 - Villa Rica - Rojas Allccahuaman, José Antonio (2023)
En la siguiente investigación se tuvo como planteamiento del problema: ¿Cuál es el nivel del pensamiento lateral en los estudiantes del primero de secundaria de la IE N°34418 – Villa Rica?, mientras que los problemas específicos son: ¿cuál es nivel de fluidez en la resolución de problemas en estudiantes del primero de secundaria de la IE N°34418 – Villa Rica?, ¿cuál es nivel de flexibilidad en la resolución de problemas en estudiantes del primero de secundaria de la IE N°34418 – Villa Rica? Y ¿cuál es nivel de originalidad en la resolución de problemas en estudiantes del primero de secundaria de la IE N°34418 – Villa Rica?, considerando como objetivo: Determinar el nivel de pensamiento lateral en estudiantes del primero de secundaria de la IE N°34418 – Villa Rica mientras que los específicos son: Diagnosticar el nivel de fluidez en la resolución de problemas, identificar el nivel de Flexibilidad en la resolución de problemas y reconocer el nivel de originalidad en la resolución de problemas. El método general que se utilizó fue el método científico, aplicando como instrumento una prueba y un cuestionario de auto evaluación del Pensamiento Lateral (adaptado), finalmente se empleó la estadística descriptiva mediante las tablas de frecuencias y gráficos estadísticos, por ser una investigación descriptiva simple.