Estrategias de gestión para la formulación de procedimientos para la efectividad en la elaboración del plan anual de contrataciones del hospital El Carmen - De La Cruz Vilchez, Liszt Nohely (2014)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo diseñar estrategias de gestión para la formulación de procedimientos que permitan lograr la efectividad en la elaboración del plan anual de contrataciones del hospital “El Carmen”. Se consideró una muestra de 26 responsables de los centros de costos, utilizando el muestreo no probabilístico por conveniencia, seleccionando a aquellos que por lo menos hayan elaborado tres cuadros necesidades de bienes y servicios. El periodo de desarrollo de la investigación fue de seis meses, donde se aplicó un cuestionario con 15 preguntas que permitieron medir efectividad en la elaboración del Plan Anual de Contrataciones y para la descripción de los resultados se utilizaron tablas de frecuencias y gráficos. Se pudo detectar que la programación del PAC que incluye la elaboración de los cuadros de necesidades tiene un nivel entre deficiente y regular, la difusión del PAC desde el proyecto hasta su aprobación definitiva es deficiente, asimismo el proceso de evaluación y supervisión del PAC aprobado por parte de las autoridades de la institución es deficiente, en general se pudo corroborar que el nivel de efectividad en la elaboración del PAC en el hospital “El Carmen” es deficiente. Al concluir el trabajo recomendamos las acciones que se deben tomar para mejorar el proceso de elaboración del Plan Anual de Contrataciones que permita prever de manera real y consistente todas las contrataciones de bienes y servicios que se requerirán en el hospital “El Carmen “para el cumplimiento de sus metas durante un año fiscal.