Método valor ganado (EVM) para la gestión de proyectos, aplicados a los contratos de construcción - Rojas Robles, Yanina Nivia (2016)
La presente tesis titulada: Método Valor Ganado (EVM) para la gestión de proyectos, aplicados a los contratos de construcción, se realizó identificando una gran parte de empresas constructoras en la ciudad de Lima, las cuales en tiempos modernos, poseen sistemas de gestión tradicionales, los cuales no les permiten el control estratégico de sus recursos, a razón de ello se opta por investigar e implementar el Método Valor Ganado (EVM), conllevando a la siguiente interrogante: ¿Cómo el método valor ganado (EVM) influye en la gestión de proyectos aplicados específicamente a los contratos de construcción?. Brevemente y de modo aclaratorio, este método, es aplicado en los proyectos de cualquier tipo desde la década de los 60 en los Estados Unidos. Ante esta situación; como respuesta a la problemática planteada, se propone la siguiente hipótesis: El método valor ganado (EVM) influye de forma positiva en la gestión de proyectos de los contratos de construcción. Y por ello la presente tesis se ha orientado al cumplimiento de ese objetivo. Determinar como el método valor ganado (EVM) influye en la gestión de proyectos ejecutados por empresas constructoras. En la parte metodológica se manifiesta que el tipo de investigación es aplicada, el nivel de investigación es el descriptivo; los métodos de investigación utilizado es el científico, descriptivo y comparativo y el diseño descriptivo correlacional. Las técnicas de investigación estuvieron relacionadas en la recopilación, tabulación y análisis de datos: el instrumento fue el cuestionario. La población estuvo conformada por 35 empresas constructoras de la Provincia de Lima.