Política de bienestar laboral y clima organizacional de la empresa contratista Ecomin Hnos SAC - Lizárraga Escobar, Julissa Rosario (2024)
La investigación titulada “Política de bienestar laboral y clima organizacional de la empresa contratista Ecomin Hnos SAC”, tuvo como propósito Determinar la influencia de la política de bienestar laboral en el clima organizacional en la empresa contratista Ecomin Hnos SAC. Para lograr este propósito se empleó el método científico, el nivel del estudio fue correlacional, de diseño no experimental porque se determinó la influencia de las políticas de bienestar laboral con el clima organizacional de la empresa y de acuerdo Hernández et al. (2014) mencionan que los valores cuando más cercanos sean a +1 existe una fuerte correlación entre las variables; se emplearon dos instrumentos los cuales fueron válidos y confiables, la muestra estuvo compuesta por 103 colaboradores de la empresa Ecomin Hnos SAC, determinado por un muestreo probabilístico aleatorio simple. Los resultados revelaron que la política de bienestar social y el clima organizacional mantenían una influencia directa y significativa (rho=0.971). De manera similar, se observó que el factor logro y el clima organizacional influyen directa y significativamente (rho=0.973). Además, se evidenció una influencia directa y significativa entre el factor reconocimiento y el clima organizacional (rho=0.972). Asimismo, el factor de trabajo en sí y el clima organizacional mostraron una influencia directa y significativa (rho=0.973). De igual manera, se encontró que el factor responsabilidad y el clima organizacional influyen directa y significativamente (rho=0.971). Finalmente, se constató que el factor promoción influye directa y significativamente con el clima organizacional (rho=0.969). La conclusión es que la política de bienestar laboral influye directamente en el clima organizacional. En otras palabras, la presencia de una política de bienestar laboral efectiva está asociada a un buen clima organizacional.