Gestión del Mantenimiento para incrementar la disponibilidad en equipos del circuito de Chancado en Unidad Minera Raura S.A - Lazarte Pariona, Arturo (2021)
En la siguiente investigación titulada Gestión del mantenimiento para incrementar la disponibilidad en equipos del circuito de chancado en Unidad Minera Raura. Como objetivo principal fue desarrollar la gestión de mantenimiento para incrementar la disponibilidad promedio de 89.2% a un 93% del área de chancado. La unidad minera tiene una capacidad de chancado de material de 2500 toneladas por día la cual no está cumpliendo con la producción establecida por las paradas imprevistas, por lo que se inició con la gestión de mantenimiento de los equipos críticos para así poder evitar paradas imprevistas de los equipos del área de chancado como chancadoras, zarandas vibratorias, fajas transportadoras entre otros. Para la elaboración del plan de mantenimiento se tomó como referencia los reportes de fallas semanales tomados en el año 2018 de mayo a diciembre el cual nos dio las fallas más comunes y con ayuda de los especialistas en realizar el mantenimiento (operarios mecánicos) de los equipos y apuntes de las intervenciones se tomó los tiempos de intervención en reparación de dichos equipos. En conclusión, mediante la gestión de mantenimiento de los trabajos organizados del plan de mantenimiento se obtuvo como resultado al finalizar la investigación de 92.8% de disponibilidad y utilización de equipos en el circuito del área de chancado gracias a la mejora de los tiempos de confiabilidad y mantenibilidad las cuales influyen directamente en la disponibilidad.