Análisis del tiempo, velocidad, calidad para controlar la productividad y costo de producción de maquinarias en obras civiles de proyectos mineros - Quispe Nestáres Juan Carlos (2015)
La presente tesis nace a razón de poder controlar la productividad y costo de producción en maquinarias del proyecto minero "Planta de Óxidos 2500 TMPD", mediante la utilización de la herramienta del TPM "Mantenimiento Total Productivo" el cual forma parte del lean manufacturing aplicado en la construcción civil, para lo cual la investigación utiliza su indicador del OEE "Eficiencia General Equipos" analizando tres factores determinantes como son el tiempo velocidad y calidad, causales de las principales perdidas por paros de equipos. Estos indicadores fueron empleados y comparados en la tesis y así poder mostrar la relación que se obtiene con la productividad y el costo de producción, llegando a comprobar después del desarrollo de la investigación que las pérdidas por paros de equipos llegaron a ser controlados mostrando una reducción del costo de producción y un aumento de la producción que será reflejada en la productividad. Esta mejora es reflejada con un control detallado que muestra la utilización de la herramienta del TPM "Total Productive Maintenance" con el análisis del tiempo, velocidad y calidad.