Optimización de la superficie del carbón activado de coronta de maíz por ácido cítrico y pH en la adsorción de plomo - García Chupan, Adaia Rosario (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo optimizar la superficie del carbón activado de coronta de maíz por ácido cítrico y pH en la adsorción de plomo. El tipo de investigación fue experimental con un diseño factorial del tipo 32; el agua de relave minero se muestreo de la mina Animon en Cerro de Pasco; además, el carbón activado se preparó con coronta de maíz y se modificó con ácido cítrico a volúmenes de 25 mL, 30 mL y 35 mL. Los resultados presentan que la concentración inicial de Pb (II) fue de 3,62 mg/L, después del proceso de adsorción se observó que al utilizar carbón activado modificado con 25 mL de ácido cítrico el porcentaje de remoción de Pb (II) fue 41,80 %, 52,58 % y 71,64 %; al utilizar carbón activado modificado con 30 mL de ácido cítrico el porcentaje de remoción de Pb (II) fue 58,29 %, 63,26 % y 78,82 %; finalmente, al utilizar carbón activado modificado con 35 mL de ácido cítrico el porcentaje de remoción de Pb (II) fue 61,33 %, 70,81 % y 90,42 % para pH de 3, 4 y 5 respectivamente; asimismo, se observó que los resultados de adsorción se ajustan más a la isoterma de Freundlich con un R2 de 0,9346 a comparación de la isoterma de Langmuir que presentó un R2 de 0,9255. Concluyeron que a un volumen de ácido cítrico óptimo de 35 mL y a un pH óptimo de 5 se alcanzaron mejores porcentajes de remoción de Pb (II) de 90,42 %, percibiendo que las áreas superficiales de los carbones se incrementaron al aumentar el volumen de ácido cítrico.