Influencia del caudal de agua residual en la eficiencia de aireadores por efecto venturi - Montero Santos, Luz Katerin (2022)
La finalidad principal en la que se basó esta investigación, fue evaluar la influencia del caudal de agua residual sintética, en la eficiencia de transferencia de oxígeno que poseen tubos Venturi durante operaciones de aireación. Esta evaluación, se realizó empleando datos obtenidos de pruebas de aireación de manera independiente con tres tipos de tubos Venturi, que se diferencian por el diámetro nominal de ingreso y sus dimensiones geométricas. El agua residual; preparada artificialmente, fue acondicionada para cada ensayo, eliminando su contenido de oxígeno disuelto con bisulfito de sodio. Se implementó para los ensayos un módulo de aireación con tubos Venturi en modo continuo. El diámetro de los tres tubos Venturi que se emplearon en los ensayos son de ½ pulgada, ¾ de pulgada y 1 pulgada. Los caudales de agua residual a las que se ensayó el tubo Venturi de ½ pulgada fueron de 4, 6 y 8 l/min. Para el de ¾ pulgada: 8, 10 y 12 l/min. Y para el de 1 pulgada: 16, 20 y 24 l/min. Los datos que se colectaron de cada ensayo fueron: concentración de oxígeno disuelto antes y después de cada tubo Venturi, temperatura y presión de ingreso y caudal del agua residual, flujo de aire de succión. Con estos datos se determinó los coeficientes de transferencia de oxígeno (KLa), la eficiencia de transferencia de oxígeno (OTE) a las condiciones de presión y temperatura de cada ensayo. Con ello se concluye que, la eficiencia de transferencia de oxígeno que presentan los tubos Venturi disminuye cuando el caudal de agua residual aumenta en magnitud y, esta disminución es significativa.