Influencia de la gestión del endomarketing en la retención del personal asistencial y administrativo de la Clínica Cayetano Heredia S.A. 2017 - Ortiz Laura, Sandra (2019)
Esta investigación lleva por título ¨Influencia de la Gestión del Endomarketing en la Retención del Personal asistencial y administrativo de la clínica Cayetano Heredia S.A. 2017¨, y tiene por objetivo general determinar la influencia de la gestión del endomarketing en la retención del personal asistencial y administrativo de la clínica Cayetano Heredia S.A. en el periodo señalado. Se realizó la revisión de conceptos y modelos más importantes del endomarketing para estructurar el modelo más adecuado y conveniente para una empresa de servicios, asimismo fue estudiado el tema de retención del personal con sus dimensiones. El diseño de investigación que se utilizó en el estudio es no experimental, transversal y correlacional. Los datos para realizar la validación de las hipótesis se obtuvieron de una población definida y un punto específico de tiempo, el diseño correccional fue aplicado para conocer la relación entre las dos variables de la investigación. La muestra estuvo compuesta por 76 colaboradores, de los cuales el 34% representa el personal administrativo y el 66% personal asistencial. Los resultados obtenidos del coeficiente de determinación R2 = 0.9586169, indican una influencia muy fuerte de la gestión del endomarketing en la retención del personal asistencial y administrativo de la clínica Cayetano Heredia, con un nivel de significancia “p” menor al 0.05. Esto indica que, al implementar el endomarketing y sus dimensiones adecuadamente en una empresa influirá de manera significativa en la retención de colaboradores más valiosos y así evitar la salida voluntaria de los mismos.