Influencia del tiempo de recubrimiento, temperatura y de la densidad de corriente eléctrica en la calidad del dorado electrolítico de metales, en el laboratorio de electroquímica de la facultad de Ingeniería Química de la UNCP - Damas Sanchez, Nancy (2013)
En el presente trabajo de tesis se aplicó el proceso del dorado electrolítico y para el desarrollo se necesitó una cuba electrolítica que incluye un sistema de agitación, calentamiento, ánodos de titanio platinado, soportes de acero inoxidable. En el dorado electrolítico el objeto que va a ser recubierto se coloca en una disolución de una sal del metal recubridor (Au (CN)2), para 2 litros de electrolito se utilizaron 60 g de SAL SICCUM, 2 g de oro fino de 24 kilates presentado como cianuro de oro. El objeto a recubrir fueron placas niqueladas, plateadas y cobreadas (CATODO) que se conecta a un terminal negativo de una fuente de electricidad externa y el otro conductor, placas de titanio platinado (ANODO), se conectara al terminal positivo de la fuente de electricidad. Las variables a controlar son: densidad de corriente(A/dm2), temperatura (°C) y tiempo(s) cuyo diseño experimental es 23, con dos repeticiones. Para este proceso aplicamos densidades de corriente de 1.5 y 5 A/dm2, temperaturas de 60 y 70 °C y tiempos de 10 y 60 segundos, se considera el área de la pieza a recubrir a la suma de ambas caras de la pieza, siendo en este caso el área de 0,08 dm2. Teniendo definida las densidades de corriente y el área de la pieza se puede hallar fácilmente los rangos de amperaje a utilizar siendo en nuestro caso de 0.12 y 0.4 A. Cuando la corriente atraviesa la disolución, los átomos del metal recubridor(oro) se depositan en el cátodo (electrodo negativo), hasta que el objeto este recubierto, y para asegurar una cohesión estrecha entre el objeto a ser recubierto y el material recubridor, hay que realizar un pre tratamiento de la pieza(cepillado, pulido y rectificado) y seguir ordenadamente la secuencia del proceso (Desengrase, Enjuague, Neutralizado, Enjuague, dorado, Recuperación, Enjuague y finalmente el Secado), y pasar por un control de calidad para así comprobar la calidad del dorado. Se demostró experimentalmente que a mayor tiempo de recubrimiento se deposita mayor cantidad de oro, pero el factor determinante es la densidad de corriente ya que a iguales tiempos pero a diferentes densidades de corriente se observa que se deposita una cantidad mayor de oro con una densidad de corriente mayor. También se demostró que a una densidad de corriente de 1.5 A/dm2, temperatura 70 °C y a un tiempo de 60 segundos el acabado final resultó mejor reflejándose en el brillo y en la eficiencia promedio que tiene el proceso (eficiencia = 95.4914%) y aun costo promedio (costo= S/. 1.9153). Entonces demostramos que la densidad de corriente eléctrica, temperatura y tiempo de recubrimiento influyen en la calidad final del recubrimiento de metales y esto se pudo comprobar a través de un análisis de varianza.