Aplicación de biochar en el cultivo de lechuga var. Great Lakes 659 en el distrito San Agustín de Cajas - Pocomucha Chancasanampa, Kennia Jhelen (2020)
El presente trabajo de investigación se realizó en el distrito San Agustín de Cajas, provincia de Huancayo, región Junín, bajo condiciones de campo, en la campaña 2018 - 2019. Teniendo como objetivos: a) Evaluar la influencia de aplicación del biochar en el cultivo de lechuga var. Great Lakes 659, b) Evaluar las propiedades físicas y químicas del suelo después de la aplicación de biochar, c) Determinar la producción del cultivo de lechuga var. Great Lakes 659. Los tratamientos en estudio fueron las diferentes dosis de biochar (T1: 10t/ha, T2: 15t/ha, T3: 20t/ha y T4: testigo), el diseño estadístico utilizado fue: Bloques Completamente Randomizados, las evaluaciones fueron de acuerdo al desarrollo del cultivo. Los resultados fueron los siguientes: La mayor altura de planta fue de 21.500cm (T2) y el mayor promedio de hojas fue de 13.638 (T1), evaluados a 40 días, sin superar estadísticamente a los demás tratamientos; para el peso promedio de cabezas a los 110 días, el T2 con 627.133g supero estadísticamente a los demás tratamientos; en resultados de análisis de suelos, se evidencia efectos con la mayor dosis de aplicación, teniendo una disminución en la densidad aparente de 0.035Mg/m3 , incremento en el porcentaje de porosidad 2.545%, el pH se incrementa en 0.566, la conductividad eléctrica se incrementó en 0.152dS/m, la materia orgánica incremento su contenido en 22.175%, el contenido de Fósforo total se incrementó en 16.174%; la CIC se incrementó en 9.435%. Por lo cual se concluye que el biochar se constituye como un mejorador de suelos.