Adsorción de cobre y zinc utilizando el mesocarpo fibroso de la cáscara de coco verde (Cocos Nucifera) en efluentes ácidos de mina”. - Rogers Enrique, Romero Melgar (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo la determinación de la concentración de cobre (II) y zinc (II) que fueron adsorbidos por el mesocarpio fibroso de la cascara de coco verde Cocos Nucifera de los efluentes ácidos de mina. Se realizó la caracterización del agua acida de mina mediante el método de ICP OES (espectrofotómetro de emisión óptico) logrando los resultados promedios de tres muestras los cuales fueron 20,92 ppm de Al; 2,11 ppm de As; 0,03 ppm de Cd; 67,16 ppm de Cu; 128,67 ppm de Fe; 19,08 ppm de K; 55,04 ppm de Mg; 57,41 ppm de Mn; 10,51 ppm de Na; 17,15 ppm Pb; 1,04 ppm de Sr, 207,27 ppm de Zn y un pH de 4,27. El pH fue uno de los elementos de influencia en la remoción de los metales de Cu y Zn, coherentes con la capacidad de adsorción de la cáscara de coco, se alcanzó la capacidad de 5,73 mg/g para el Cu y 12,668 mg/g para el Zn en un medio acido de pH 5 de igual manera se alcanzó la capacidad de 3,3125 mg/g para el Cu y 6,8155 mg/g para el Zn en un medio acido de pH 2. A mayor cantidad de biomasa de la cáscara de coco se presenta mayor remoción de metales, es así que la mayor reducción de cobre (II) fue de 67,16 ppm hasta 1,94 ppm obteniendo un 97,14 % de remoción de cobre y para la reducción de zinc (II) fue de 207,27 ppm hasta 61,03 ppm obteniendo un 70,56 % de remoción zinc para ambos casos se utilizó 2 g de biomasa de cascara de coco.