Influencia de la operación en paralelo del tercer transformador de potencia, en el perfil de tensión del Sistema Eléctrico Chungar - Santillan Amorin, Alex German (2023)
En la presente tesis se evaluó el impacto de la puesta en servicio en paralelo del tercer trasformador de potencia de 18MVA sobre la operación del SISTEMA ELECTRCICO INTERCONECTADO CHUNGAR. Se verificará las sobrecargas en líneas de trasmisión, perfil de tensión en las barras y analizará la mejor conmutación de tap de los trasformadores en paralelo de la subestación de potencia Animon. La presente tesis muestra la ejecución de los siguientes análisis: -Análisis de la operación en estado estacionario actuales (dos trasformadores en paralelo). - Análisis de la operación en estado estacionario futuras (3 trasformadores en paralelo). - Análisis de la operación en estado estacionario en condiciones de estiaje y avenida. Llegando a la conclusión que el perfil de tensión en temporada de estiaje a una máxima demanda de 21.1 a 21.7 kV, y que la operación optima que los tres trasformadores de potencia deberán trabajar en el tap número 6; y la disminución en el consumo de potencia reactiva de 24.4 a 20.5 MVAR.