Diseño de una cisterna de 9500 galones de combustible en la empresa Factoria Barboza S.R.L. - Raymundo Sotomayor, Jesus Elias (2023)
La presente tesis trata del diseño de una cisterna de 9500 galones que se obtuvo con la ayuda de la metodología VDI 2221 y sus cuatro fases para el diseño que nos asesora, dando un paso al conocimiento y avance tecnológico del país que puede y se espera mejorar en futuras investigaciones. En la actualidad la empresa comercializa cisternas de 8500 galones, la demanda entre el año 2021 y 2022 fue de 44%, esto en función al precio de venta. Teniendo en cuenta los requerimientos de los usuarios, se tiene programado realizar un nuevo diseño de una cisterna de 9500 galones, en referencia a los diseños que tiene la empresa se proyecta, para el año 2024 y 2025 un incremento de demanda, por lo menos en un 12%, el cual permitirá beneficiar a los usuarios. La presente tesis, de tipo básica y nivel descriptivo, se centró en el diseño de una cisterna de 9500 galones de combustible en la empresa Factoría Barboza S.R.L. Se crearon conceptos de solución a partir de una matriz morfológica utilizando el enfoque de la metodología VDI 2221, y se eligió un concepto de solución optimo el cual se desarrolló. Los componentes de la cisterna de 9500 galones de combustible fueron modelados y ensamblados en SolidWorks. Finalmente se logró el diseño de una cisterna de 9500 galones y se crearon los planos para su futura construcción.