Crecimiento de las variedades de Coffea arabica L. Catimor y caturra con inoculación de suelo micorrizado en vivero temporal de ipoki – Río Negro - Llanos Yauri, Melvin Daniel (2015)
La investigación se realizó en el fundo Llanos en un vivero temporal, ubicado en el Centro Poblado de Ipoki, del distrito de Río Negro-Satipo, a una altitud de 600 msnm, con el objetivo de determinar el efecto de suelo micorrizado en el crecimiento de altura, diámetro de tallo, área foliar, peso fresco de la parte aérea, peso fresco de la raíz y apariencia de las plantas en dosis gradientes de 20, 40 y 60 gramos por planta y determinar el modelo matemático para estimar la dosis adecuada de inóculo mediante la función de crecimiento de las variedades de Coffea arabica L, variedad Catimor y Caturra. Después de 120 días de inoculación las variable altura total, diámetro de tallo, área foliar, peso de la parte aérea, peso de la raíz y apariencia de las plantas control fueron significativamente inferiores al de la unidades tratadas con suelo micorrizado. Asimismo no se encontró diferencia estadística significativa entre los resultados de las variables respuesta, variedad Catimor y Caturra. Sin embargo se observó que las unidades experimentales tratadas con 60 gramos de suelo micorrizado tuvieron un crecimiento promedio de altura 18,98 cm; diámetro 2,1 mm, área foliar 14,99 cm2, peso de la parte aérea 7,05 gramos, peso de la raíz 1,21 gramos con la variable cualitativa aceptable. La dosis adecuada estimada mediante el modelo de regresión de crecimiento está entre 70 y 80 gramos por planta.