Efecto de EM en la eficiencia de enmiendas de fertilizantes orgánicos en la biomasa de triticale (xTriticosecale), EEA-El Mantaro - Yañacc Coronel, Yoberlin Carlos (2023)
Los fertilizantes orgánicos (FO) aplicado como enmienda al suelo no es aprovechado eficazmente de todas sus propiedades a favor del cultivo. El objetivo general fue, evaluar el efecto de microorganismos eficaces (EM- Compost) en la eficiencia de la enmienda al suelo con FO para acrecentar el rendimiento forrajero (RF) del triticale. La investigación se ejecutó en el lote 2, EEA El Mantaro-FAG-UNCP, campaña 2022-23. Los tratamientos consistieron en el suministro de enmiendas de FO (Vermicompost, Guano de Isla y Gallinaza) promovidos por EM-Compost suministrado al suelo y foliar buscando determinar el efecto en los componentes morfofisiológicos del triticale, utilizando el diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones. El efecto de aplicación de EM-C, evidenció el incremento de eficiencia de la enmienda al suelo del guano de islas: aplicado al área foliar, con respuesta positiva del rendimiento de forraje verde (26,55 t ha-1), número de atados (2,35 m-2), número de tallos con espiga por m2 (435 tallos) y peso tallo (10,39 g). Aplicado al suelo-área foliar, consolidó mayor porcentaje de emergencia (86,67 por ciento) y mayor precocidad (93,33 días). Asimismo, la aplicación foliar de EM-C, justificó el incremento de eficiencia de la enmienda al suelo de vermicompost, estableciendo mayor altura de planta sin espigas (86,82 cm) y con gallinaza de postura, promovió mayor longitud de espiga (10,17 cm).