Impacto de los eventos meteorológicos extremos (EME) en la producción de papa de la región Junín, periodo 1997-2012 - Cantorin Meza, Ketty Normi (2016)
La presente investigación determinó el impacto de los Eventos Meteorológicos Extremos (EME) en la producción de papa de la región Junín, durante el período 1997-2012. Para lo cual se adaptó la función de oferta del modelo de telaraña para la producción de papa, asimismo se estimó un modelo econométrico mediante MCO y cointegración. De los resultados se encontró que los EME afectaron negativa y significativamente (con un nivel de significancia del 6%) en la producción de papa en la región Junín, dado que provocan pérdidas en la superficie sembrada, siendo mayor su impacto mientras más intensos sean los EME; asimismo se identificó que los EME generan costos hundidos y reducen el beneficio planificado, no solo del productor de papa sino del productor agrícola en general.