Evaluacion del proceso de minado para mejorar productividad de método sublevel caving mecanizado - U.M. Yauricocha - Hilario Buitron, Elmer Miguel (2021)
La Sociedad Minera Corona S.A., está dedicada a la evaluación de sus procesos, porque permite realizar mejoras en tales procesos, para de esa manera poder cumplir los programas de avances y producción que tienen mucha influencia en la productividad de la mina. Por tal razón el investigador ha decidido resolver la interrogante ¿Cómo la evaluación del proceso de minado influye en la mejora de la productividad del método Sublevel Caving mecanizado en la U.M. Yauricocha? Consecuentemente se planteó como objetivo: Establecer cómo la evaluación del proceso de minado influye en la mejora de la productividad del método Sublevel Caving mecanizado en la U.M. Yauricocha. Para eso se hizo una investigación con el método científico, del tipo aplicada, de nivel descriptivo y como diseño de la investigación usamos el correlacional. Como población se tuvo en cuenta las labores de la zona Esperanza, Nivel 1020, piso 8; como muestra el SN 3793 NE y el SN 2359 SW. Teniendo en cuenta el porcentaje del cumplimiento de la programación de la producción (X) y la productividad (Y) en la mina Yauricocha desde el año 2010 hasta el año 2019, se ha realizado una regresión lineal simple, obteniéndose una función matemática de Y = – 0.52 + 0,04X; y que el determinar el Coeficiente de Correlación de Karl Pearson r=0,93 se tiene una correlación positiva muy alta. De modo que con el 97% del cumplimiento de la producción del año 2020, la productividad es 3,88 TM/tarea, que es mayor a los 2,55 TM/tarea, que es el promedio de los 10 últimos años en la Mina Yauricocha; es decir hay un incremento del 52%, con los criterios de estandarización planteados por el Departamento de Productividad de Sociedad Minera Corona S.A.