Influencia de la higiene ocupacional: disergonómico, ruido y luxometría en el desempeño laboral de la Institución Educativa La Asunción – Huancayo, 2019 - Gallardo Minaya, Kelsy Pamela (2021)
La tesis titulada “Influencia de la higiene ocupacional: disergonómico, ruido y luxometría en el desempeño laboral de la Institución educativa La Asunción – Huancayo, 2019” tuvo como objetivo determinar la influencia de la higiene ocupacional en el desempeño laboral de los docentes. Teniendo como población a los 44 docentes y administrativos de la institución y la muestra son los 18 docentes del nivel primario en dicha institución. Se sabe que, la docencia es una carrera importante en la sociedad sin embargo se caracteriza por un alto grado de estrés, absentismo y agotamiento (riesgos psicosociales); sin embargo, están también los factores físicos como el ruido y la iluminación. La presente investigación tiene un diseño de tipo aplicada y de nivel descriptivo, ya que se describe la influencia de distintos factores en el rendimiento del docente en sus labores; el diseño de la investigación es cuantitativa explicativa correlacional causal, porque se determinó la causa y el efecto de los fenómenos entre la variable dependiente y la variable independiente. Para establecer dicha relación se han realizado los monitoreos ocupacionales en campo con instrumentos certificados: luxómetro para la medición de luz y sonómetro para la medición de ruido; mientras que, para la evaluación ergonómica se utilizaron los formatos propuestos por ERGO IBV, el cual es un programa internacional que nos ayuda a evaluar todas las condiciones posturales que el trabajador pudiera realizar mientras está realizando sus labores diarias. Todos los datos tomados en campo fueron analizados en un tiempo posterior en gabinete. Los resultados nos indican que durante toda la jornada de trabajo se evidenció un riesgo moderado, esto a causa del desconocimiento de la aplicación medidas de seguridad en el trabajo que afectan al rendimiento laboral de los docentes de aula y administrativos. En conclusión, la higiene ocupacional influye positivamente en el desempeño laboral de los docentes del nivel primario.