Diseño de un mecanismo guía para el enrollado de cable en el winche Wireline B100 en la Empresa Maqpower SA - Marca Jacinto, Joseph Anthony (2021)
En el mes de agosto del 2020 el ministerio de trabajo y promoción del empleo publicó los resultados de accidentes ocurridos en el Perú, siendo registrado 12413 accidentes en total, de los cuales el 97,31% corresponde a accidentes de trabajo no mortales, el 0,76% accidentes mortales, el 1,59% a incidentes peligrosos y 0,35% a enfermedades ocupacionales. Encontrándose dentro de esta estadística los accidentes que son ocasionados debido a la interacción del ayudante perforista en la operación de enrollado del cable en el winche wireline B100, ya que un mal enrollado o sobre posición del cable genera el desgaste prematuro y reduce la vida útil del cable, por estos motivos surgió la siguiente interrogante: ¿Cómo diseñar el mecanismo guía para el enrollado de cable en el winche wireline B100 en la empresa MAQPOWER SAC?, esta investigación planteo como objetivo general: Diseñar el mecanismo guía para el enrollado de cable en el winche wireline B100.El método de investigación que se empleó, es el método sistémico, el tipo de investigación que se utilizó es la tecnológica, con un nivel de investigación aplicada, presentando un diseño de investigación de diseño de soluciones, la técnica de recolección de datos que se uso es la técnica documental y empírica. La hipótesis formulada plantea que el diseño mediante la metodología VDI 2221 permitirá obtener el mecanismo guía para el enrollado de cable en el winche wireline B100 en la empresa MAQPOWER SAC. Los resultados obtenidos es un mecanismo guía conformado por 6 componentes, siendo la muesca la pieza más importante para su funcionamiento.