Determinantes de la rentabilidad de la CMAC Huancayo S.A. 2005 – 2012 - Garcia Huaripata, Vianca Sofia (2015)
La presente investigación se centra en la determinación y evaluación cuantitativa de las variables de mayor influencia sobre la rentabilidad de la CMAC Huancayo S.A. Teniendo como marco conceptual la teoría de la Empresa y la teoría económica bancaria y con información mensual para el periodo 2005 – 2012. Se estima un modelo de series de tiempo que tiene como variable dependiente el ROA de la institución y como variables explicativas los créditos, depósitos y los activos de la empresa. La evidencia encontrada responde a lo esperado con respecto a la base teórica y sugiere que los créditos y depósitos tienen una influencia positiva y relevante en el nivel de rentabilidad, mientras que en los activos, junto al número de oficinas presentan una relación negativa más fuerte y normal, respectivamente.