Autoestima en actores de bullying del tercer grado de secundaria de Pampas - Huancavelica - Segura Victoria, Nadia Dorothy (2018)
El Bullying es un tipo de violencia escolar que trae consecuencias negativas para la salud mental de los actores involucrados en esta problemática, cuyos protagonistas son el agresor, la víctima y el observador, y siendo la autoestima un factor relevante en el desarrollo humano y en la salud mental en general, el objetivo de esta investigación es establecer si existen diferencias en la autoestima de los actores del Bullying del tercer grado de secundaria de Pampas-Huancavelica. El estudio realizado es de tipo sustantivo-descriptivo y tiene un diseño comparativo, la muestra estuvo constituida por 368 estudiantes y para el análisis estadístico se empleó la Prueba Z. Los instrumentos de acopio de datos empleados fueron: El Inventario de autoestima de Coopersmith y el Cuestionario del Bullying. Los resultados obtenidos exhiben que los agresores y los observadores presentan mayor nivel de autoestima general que las víctimas pasivas y mayor nivel de autoestima social que las víctimas en general. Los observadores muestran mayores niveles de autoestima sí mismo y escolar que las víctimas en general y tanto agresores, observadores y víctimas en general tienden a valorarse positivamente en el área de autoestima hogar. Se encontró 47% de víctimas, 8% de agresores y 45% de observadores. Entre las víctimas se encontró 79% de víctimas agresivas y 21% de víctimas pasivas.