Analisis de la Función Jurisdiccional desde la Percepción del Juez de Paz en la provincia de Concepción - 2020 - Córdova Rodríguez, Martha María (2021)
Resumen En la presente investigación titulada “Análisis de la Función Jurisdiccional desde la percepción del Juez de Paz en la provincia de Concepción - 2020” se realizó un estudio del acceso a la justicia tomando como eje el servicio judicial que prestan los jueces de paz en los distritos de la provincia de Concepción en la región Junín. El problema general planteado fue determinar la percepción de la Función Jurisdiccional que tiene el Juez de Paz en los distritos de la Provincia de Concepción durante el año 2020. El objetivo general propuesto fue analizar la percepción de la Función Jurisdiccional a partir de los aportes del Juez de Paz en los distritos de la Provincia de Concepción durante el año 2020. La investigación se ejecutó según el paradigma mixto que integró la perspectiva cualitativa y cuantitativa, siendo el método hermenéutico el que guío este estudio. La metodología de recolección de información se desarrolló mediante visitas a los juzgados de paz de los distritos de la provincia de Concepción. Los instrumentos utilizados fueron: entrevista semi estructurada para los jueces de paz y guía de cotejo aplicada a las características materiales y de infraestructura en los juzgados. El resultado fue la comprobación de hipótesis a partir del análisis de la aplicación efectiva y coherente de la Ley de Justicia de Paz que rige la actuación jurídica de los jueces en sus jurisdicciones.