Optimización de malla de perforación en tajeos para incrementar la eficiencia de minado en la división Chilcas Bajo, Minera Aurífera Retamas S.A. - Alva Meza, Eduardo Raúl (2012)
Minera Aurífera Retamas S.A., viene dedicando más de 30 años a las operaciones mineras subterráneas, las cuales tienen origen dentro de la franja del “Batolito de Pataz”, siendo este un importante asentamiento mineralógico, foco de desarrollo y progreso de la sierra norte del Perú. Es así que en la actualidad la consigna viene siendo alcanzar los niveles de competitividad acorde con la actual minería que apunta a la modernidad de la operaciones cumpliendo con los estándares y normas internacionales a los cuales se rige Minera Aurífera Retamas S.A., la certificación Trinorma de Seguridad, Calidad y Medio Ambiente. La investigación se centra principalmente en las operaciones unitarias de perforación y voladura de rocas, dada la significancia e incidencia que representa en el costo de minado total de la Unidad San Andrés. Para la optimización de estos procesos se emplea técnicas basados en modelos matemáticos teóricos además de fortalecer los conceptos básicos y convencionales de la minería aurífera, con la propuesta del ajuste de la malla de perforación de los tajeos, resaltando la incidencia del número de taladros perforados para el método de explotación Corte y Relleno Ascendente Convencional en la División Chilcas Bajo, todo a fin de materializar el incremento de la eficiencia en las tareas operativas de los tajeos de producción de mineral para garantizar el ritmo de explotación planificado por la mina y con mayor seguridad, obteniendo por consiguiente una mejor producción, con calidad, seguridad y rentabilidad.