Inteligencia emocional y desempeño docente en las I.E. del nivel inicial de la UGEL de Tayacaja - Pampas - Meza Gamarra, Nidia Maribel (2024)
Para la presente investigación que se llevó a cabo en el distrito de Tayacaja, provincia de Pampas del departamento de Huancavelica, la problemática fundamental fue ¿hay relación entre la inteligencia emocional y el desempeño docente?, por ello se tuvo como objetivo hallar la relación que tienen estas dos variables planteadas. Esta investigación se pudo desarrollar haciendo una descripción estadística y correlacionando las variables, por lo cual es cuantitativa, descriptiva y correlacional, además se delimitó en un sector específico durante el año 2024, por lo cual es transversal. Para este sin se tuvo una muestra censal conformada por 25 docentes; a quienes se les aplicó el “Inventario de cociente emocional de Baron” (EQ-I), y la Evaluación de desempeño docente de Ugarriza y Pajares. A partir de las evidencias halladas se pudo concluir en una correlación directa de nivel alto para ambas variables siendo que el coeficiente de correlación p=0.79; asimismo, se halló correlación positiva de nivel moderado para la variable inteligencia emocional con la dimensión acompañamiento; lo mismo con la dimensión adaptación de actividades, análisis de la evidencia presentada y retroalimentación presentada a los estudiantes; correlación de nivel bajo en la dimensión de trabajo colegiado.