Intervención del trabajador social en el área de bienestar laboral de la Compañía Minera Volcan-2018 - Escobar Matamoros, Susan Ida (2018)
La presente investigación “ INTERVENCION DEL TRABAJADOR SOCIAL EN EL AREA DE BIENESTAR LABORAL DE LA COMPAÑÍA MINERA VOLCAN – 2017”, investigación de carácter descriptivo, giro en torno al objetivo de conocer como es la intervención del Trabajador Social en este importante sector de empleabilidad para los trabajadores y trabajadoras sociales de hoy en día. Para llevar a cabo la presente investigación se analizaron e interpretaron las opiniones de diversas licenciadas de trabajo social que laboran en la compañía de mina Volcan, de diferentes unidades mineras de la zona centro como son Chungar, Islay, Andaychagua, Cerro de Pasco y Alpamarca; a quienes se dirigió la entrevista con la finalidad de obtener datos sobre las diversas actividades, acciones de intervención profesional que realizan dentro del área del bienestar laboral/social. Pues asi, según investigación desarrollada, en relación a los procesos de gestión de la administración social del Trabajador Social en la CIA Minera Volcan son: atención de casos sociales (diversos niveles de intervención), ejecución de inspecciones (labores señaladas según normatividad vigente), manejo y gestión de seguros (como parte de salud ocupacional), como también gestión de alianzas estratégicas (convenios) con instituciones públicas y privadas. Según la investigación también se puede evidenciar que el Trabajador Social desarrolla diversos programas de recreación e integración en favor del colaborador de la CIA Minera Volcán con la finalidad de fortalecer los lazos de integración y mantener un adecuado clima organizacional entre los colaboradores. El trabajo en equipo multidisciplinario dentro del área de Bienestar laboral de la CIA Minera Volcán es importante; pues se realizan trabajos con diversas áreas como son: seguridad, medio ambiente; entre otros, todo ello con el fin de realizar programas de sensibilización a los colaboradores de la CIA Minera Volcán. Así mismo en la investigación realizada se tiene como conclusión que la intervención del Trabajador Social en la CIA Minera Volcán favorece el desarrollo personal y social del colaborador, porque persigue contribuir a generar procesos permanentes orientados a crear, mantener y mejorar las condiciones que favorezcan el desarrollo integral del trabajador, para elevar los niveles de satisfacción y productividad con el fin de lograr una mayor identificación y compromiso de los trabajadores.