Desempeño directivo y gestión educativa en instituciones educativas en el distrito de El Tambo - Huancayo - Izaguirre Villar, David Angel (2022)
En la presente investigación se abordó sobre el campo del desempeño directivo según el Marco del Buen Desempeño Directivo considerando los dominios, competencias y desempeños en relación con la gestión educativa teniendo en consideración sus tres componentes: Gestión institucional, Gestión pedagógica y Gestión administrativa. La investigación tuvo como finalidad determinar la relación que existe entre desempeño directivo con la gestión educativa en las instituciones educativas del nivel secundario del distrito de EL TAMBO - HUANCAYO. En el trabajo de investigación se contó con una muestra de un aproximado de 216 docentes de diversas instituciones educativas del nivel secundario del distrito de El Tambo donde se empleó un cuestionario acerca del desempeño directivo percibido y un cuestionario de la gestión educativa. La presente tesis es de tipo básica de nivel descriptivo con un diseño correlacional ya que busca establecer el nivel de correlación que existe entre desempeño directivo y gestión educativa. La hipótesis planteada de la investigación es: existe una relación directa y significativa entre el desempeño directivo y la gestión educativa en las instituciones educativas del nivel secundario del distrito del Tambo - Huancayo. Obteniendo como resultado una correlación rs = 0,858 por lo que se concluyó que existe una relación alta positiva entre el desempeño directivo y la gestión educativa.