Influencia de los factores disergonómicos en el personal operativo en el proceso de mantenimiento y reparación de bombas en MECBON S.A.C.-ANABI S.A.C - Torres Rojas, Cesar Deyvis (2022)
La investigación Influencia de los factores disergonómicos en el personal operativo en el proceso de mantenimiento y reparación de bombas en MECBON S.A.C. – ANABI S.A.C. Para realizar este análisis, se eligió el instrumento adecuado, de acuerdo con las realidades del trabajo realizado, es por lo que se utilizó los métodos GINSHT, RULA y OWAS que son métodos utilizados para evaluar y prevenir factores de riesgo ergonómico. El objetivo del estudio fue determinar la influencia de los factores disergonómicos en el personal operativo asociado a las posturas que adoptan en el proceso de mantenimiento y reparación de bombas. La metodología de investigación es la científica, de método analítico – sintético, del tipo aplicado, de nivel descriptivo y de diseño correlacional; siendo la muestra y población la misma(seis técnicos especialistas en bombas y seis ayudantes); concluye la investigación afirmando que los factores disergonómicos tienen influencia altamente negativa en el personal operativo coligado a las posiciones que admiten en los procedimientos de mantenimiento y reparación de bombas.